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第八章 灵魂升天的仪式

  

定日 神界与凡间的分水岭

  翻越嘉措拉山,只是隔了一个晚上,它完全是另一番景象:一夜飘飘大雪,千山万岭银装素裹。远处的天空,阴沉沉压到了雪坡上,视线里,除了银白的雪原,就是灰冷的天体。
  道路十分泥泞,如同走在江南的水田里,几次差一点车就陷进去了,轮子不停地在稀泥里打滑,车尾摆来摆去,若非走惯了这种路的司机,这一段路别想开过去。
  索多开着车,逢泥过泥,逢水过水,他的胆量也许一部分来自于归家心切。出来这么久了,经历了这么多,只有二三天的路程就可以到家了,索多的情绪也变了,两眼直钩钩盯着前方,仿佛他的家随时都可能出现似的。   
  

  山坡上、一辆东风大货车停在路边,车厢、踏板都积了一层厚厚的积雪。司机还没睡醒。冲上海拔五千二百二十米的山顶,一群藏民向我们兜售蘑菇。我们下车照相,个个冻得缩成一团。
  下山了,路边一顶小帐篷,帐篷边横倒着两部变速自行车,这两位勇敢的外国旅行者,也许正在两人世界温存着呢。雪花为他们这一夜添了不少浪漫情调。也许,他们早就累得不行了,一夜酣睡,根本不知道外面的世界发生了什么。第二天钻出帐篷,才发现大地皆白,一片安谧。
  无人打扰他们,只有我们的车从帐篷边疾驶而过。
  昨天从珠峰下来,天完全黑了,我们才赶到定日。路边的珠峰宾馆已经住得满满的,大多是外国人。在珠峰的游客只有寥寥的十几人,到了这里怎么冒出这么多人呢?面对这些比我还来得遥远的“鬼佬”,我替他们感到遗憾。他们中的绝大多数只是站在绒布寺的峡谷里,远远地眺望了一下这座世界最高峰,相对于他们,我为自己感到骄傲。
  在珠峰宾馆,人们全然没有了珠峰脚下那种冷峻的表情,人人喜笑颜开,熙熙攘攘,像参加什么婚礼大典一样。已经回到了俗世的地界,需要的只是物质上的吃喝,这里是人间的气象。
  定日大概就是精神与物质、神界与凡间的一道分界线吧。久违的吃的场面同样令我动容。
  又碰到胖子和那群姑娘,他们也刚从珠峰下来,跟我们一样找不到住的地方。我们一起到路边的小旅馆找住处。
  晚上,胖子来推我们的房门。西藏人不锁门的,也没有安装门闩,门一推就开。他想搭我们的车走。
  胖子是深圳人,在拉萨专门组织广东游客游西藏。这批游客就是他组织的,原计划去阿里,走到二十二道班,路断了。游客中也有人出现严重的高原反应,一时生命垂危。他们只得原路返回,有高原反应的回了拉萨,其余的来了珠峰。阿里去不成了,游客都已交了钱,提出去其他地方玩的要求理所当然,胖子却想一走了之,丢下他们不管,我们当然拒绝了他。
暴雨袭卷高原

  第二天,大家一起同行。路上,他们的东风车几次陷进泥里,拖了后腿,被我们远远地甩在后面。然而,正当我们一路向前,直扑拉孜时,没想到一股泥石流也把我们给挡住了。这时候我们才知道,自从我们离开拉萨后,除阿里和羌塘草原外,高原连续下了半个多月的暴雨,一时河水猛涨,几乎所有的道路桥涵都被冲毁,像今年长江、松花江遭遇百年罕见洪灾一样,西藏也同时受到了洪水的无情冲击,许多地区灾害严重。驻藏部队参加了抗洪抢险,一位战士壮烈牺牲。这一切,我们闻所未闻,我们与外界隔绝了。
  自出拉萨,我们只在狮泉河看到过一次电视,这些大灾难的新闻是到了日喀则才得知的。这时,一场轰轰烈烈的全国人民为灾区捐款的活动正在开展。我的家乡湖南岳阳屈原行政区正是水灾最严重的地区。当我在日喀则得知这一情况时,急得寝食难安,却又一筹莫展。   
  

  一九九八年的夏天,中国人经历了一场百年难遇的洪灾的考验。
  我的老家所处的位置,原为洞庭湖东汉,五十年代未的围湖造田运动中,这一片原是浅湖沼泽的地区被人为地筑堤围垸,建成了一个农场。于是,人们总是生活在洪水灾害的恶梦之中。这几年,洪水凶猛。去年的大洪水,家家把屋内家什搬了个空,堤垸却奇迹般地保住了,没有垮下来。但人的精神却垮了。民间一时谣言四起,说明年洪水比今年更大。我父亲就说,即使淹了,以后也坚决不搬家了,没想到不幸而被言中,到了今年夏天,滔滔洪水果真以前所未有的气势又卷土重来。
  面对大自然的无穷威力,人类终于屈服了。围湖造田,严重妨碍了洞庭湖对长江水的蓄洪泄洪能力;大量的砍伐森林,又使灾情进一步加剧,人们与自然对抗的结果,终于付出了生命的惨重代价。痛定思痛,我们不得不与自然重新达成妥协——退田还湖、封闭林场。
  如今,长江上游的四川省已经禁止林场伐树了。鄱阳湖正在退田还湖,洞庭湖也正在酝酿毁垸还湖的计划。
  我由此想到藏民对于自然的态度与感情。他们崇拜土地,高山湖泊永远如神灵一样受到他们的敬仰。这种对于大自然的敬民情感,不只是产生了泛神的苯教,找到了精神的皈依,也使藏民族找到了与自然相处的方法,他们从不破坏自然、对抗自然,一直保持着人类最初对于土地的有限索取,世界和谐。平衡,大地上才永远牧歌悠然。
  前面路段被泥石流冲毁了。它是从一条山沟突然冲下来的,山脚下的公路立即被冲得无影无踪。走在我们前面的一辆货年和一台丰田吉普试图冲过去,结果双双陷入泥淖。货车只有车厢露在外面,车厢以下全部陷入淤泥。司机放弃了任何努力。小车陷到了轮胎顶,一帮人挖的挖,推的推,反而越弄越陷得深了。
  我们赶到后,泥石流已经停止了,只有一股股黑水仍在一摊石子上汩汩地流着。我们全下了车,光C因为脚踝受伤,留在年上。索多发动车子,他不愿等,要碰碰运气。
  冲过去的希望实在太渺茫了。索多选择好路线后,小车一阵狂吼,索多加大油门,一踩离合器,小车便箭一样往前冲去。到了泥石滩上,车子就难使上劲了,变成了慢动作。只要轮子在往前走,就不会有大问题,怕的是车轮打滑,只要一打滑轮子就会下沉。索多专拣石头多的地方走,几十米宽的滩涂,他居然成功地冲过去了!   
  

  轮到我和光A、光B过泥石流了。我和光A绕到山上,一条一条水沟跳,也跨过去了。光B没这个耐心,干脆脱了鞋,挽了裤脚,就从车子碾过的地方,深一脚浅一脚踩了过去。
  我和光A在山上转,下不了山坡。光A尝试斜着下去,前脚一滑,仰天一跤,身子就往下滑。幸好我反应快,一手抓住他的衣领,他才没有滚下山去。
  索多的车走了还不到一百米,峡谷中的河水又斜冲过来,把路基都冲跑了。河流之上,是个山坡,要过去,就得在山坡上挖出一条路来。
  对面停了一长串车,已经有人在挖路了。开路者有喇嘛、士兵、牧民、公安,游客和“鬼佬”,可谓一个国际联合阵线。高原上的车,都备有铁锹,这时都派上用场了。有锹的铲土,无锹的捡石头,大家都干得热火朝天。只有司机们在山坡上蹲成一排,一边抽烟一边看大家劳动。
  大约一个小时,路快修通了,一个矮个头小伙子站在山坡上吹起了萨克斯,把大家的目光都吸了过去。乐声一起,大家更是兴高采烈,热热闹闹的劳动场面带给我们的不是苦而是欢乐。工地上弥漫着只有节日才有的愉快气氛。大家素不相识,劳动中彼此如同老友。
  当第一台车开过去时,人群爆发出一片喝彩声。掌声、萨克斯迷人的旋律和哗哗的水声,使这个时刻有了妙不可言的情调。
  这样的场面,在内地简直不可设想,那完全是相反的情景:人们垂头丧气、怨声载道,急得团团转。快节奏的生活把人们弄得失去了应有的耐心。学会把困境当成享乐,看来,西藏在不知不觉间改变着游客的人生态度。
  索多把车也开过来了,我们又快速上路。路途上,不是公路被洪水冲掉了大半边,就是桥被冲断,车要绕到河滩下,从水里趟过。有一段路,落了许多大石头,都是山崖上砸下来的,道班的人正在清理,又有两处塌方,堵了一长串车,道班抢修了半天后,让小车先过去。
  就这样走走停停,赶到日喀则时已经是黄昏了。尽管我们未遇到洪水、未经历暴雨,一路由洪水肆虐所留下的破败残局,已经让我们领受了那份惊骇。
随黑夜降临的魔幻世界

  睡在日喀则桑珠孜宾馆,半夜被人吵醒,一看表己是深夜一点多了,胖子他们刚刚赶到,饿得正在冲快食面吃。又一次相会,胖子约我们凌晨去看天葬。
  大约五点,胖子来敲门,我们早已醒了。天还是黑乎乎的,窗外有一丝昏暗的灯光。晚上下了一阵小雨,空气清凉又潮湿。大家起床时都蹑手蹑脚,仿佛去干一件什么神秘的事情。
  我们确实是去关注一个生命的终结,看藏族人对于死亡的宗教诠释。死的神秘,几乎每个国家和民族都会作出自己的解释。高原上的死亡与我们内地的死亡不是同一码事了。到底什么是死亡呢?无数的宗教和哲学正是因为这一简单而又玄秘的疑问而产生的。对于藏传佛教的理解,如果舍弃了它的天葬,你将很难走进其中并体悟到它的精髓,你只是在知识这一层面了解,无法真切感受到它。
  恍恍惚惚的灯影里,我在顷刻间进入了另一个时空,嗅到了一股奇怪的气味。漱口、洗脸。收拾东西,朦朦胧胧,看不真切自己的一举一动,仿佛一个真实的自己已经在很遥远的地方,我所行动的已非完全的我。
  我们齐聚大门。铁门紧锁。又在积水的反光里,走到侧门,叫醒了守门的老人。哐当一声,锁打开了,我们走出门外。汹涌的黑暗立即把我们裹入其中。我们进入了另一个世界。   

  狗在远处吠着,风吹得树叶簸籁而响,雨滴从叶尖上滚落下来,打在脸上,手上,冰凉冰凉。我们的说话声,像梦游一般,如同张汗的一张蛛网,飘向了黑暗的深处。
  白天和黑夜是两个不同的世界,我无法把白天所见到的与现在的一切联系起来。大地是一个舞台,人类随光生活其间,光去了,人们进入梦乡,另一个魔幻世界随黑暗降临,带来了一个遥远的天国。那里既有神灵,又有魑魅魍魉。死者的灵魂,也许就在这黑夜中行走着。
  高原人对于鬼的描述是:它们长得像人,只是时隐时现。走在鬼的后面,可以看见它肚子里的五脏六腑,鬼背是透明的。在我的老家,人们也以极大的热情来想象鬼的形象,他们大都是夜间行路时开始鬼的冥想的。村里一位铁匠,力大无比,一天,他用两个铁皮桶挑了一担菜油赶夜路回家,看到前面有一个人影,于是叫他等一等,欲与之结伴同行。他一连呼了十来声,那人就是不搭理。他追,那人始终与他保持着一段距离,偶尔,他再仔细一看,发现那人是没有脑袋的。正当他惊恐万状之际,那人影往路边甘蔗林里一钻就不见了踪影。是往前继续赶路,还是往回走?铁匠犹豫不决。最后,他找了一根树棍,一边敲打铁桶一边疾走,走到家一看,铁桶敲扁了,菜油也漏了个精光。
  我们一行十余人,高一脚低一脚,走在若有若无的路灯光晕下,远处如墨的黑暗,闪出层出不穷的幻觉和联想。清晰的脚步声惊扰了夜的宁静,引来了夜风。坚硬的夜色一块一块如山似的耸动。那个鬼故事的恐怖气氛也在这里弥漫,我不敢抬头望远处的夜空。
  这个铁匠是在一个冬天的晚上当着我的面说这一夜经历的,他说得很认真,甚至仍保持着当时恐怖的表情。我不能说他是在编造。在那个漫长冬夜的火炉边,人们最神秘最关注的话题就是鬼与人的遭遇。有些明显有编造的痕迹,有些却是真诚的。
  对于灵魂的关怀,湘北那块楚文化浸淫的土地,人们各行其是,想象五花八门。由于没有一个系统的宗教教规,对于死亡的想象与态度,人们莫衷一是,左右摇摆。对灵魂大都采用一种宁可信其有,不可信其无的态度。因让,葬礼的仪式,既有一定成规,又总是随意和马虎,显得无所适从,有时甚至是自相矛盾,绝没有高原那么神圣、真诚和严谨。这里,既有道家的神仙鬼怪,佛家的地狱天堂,又有无神论的假戏真作。人们对于死亡和灵魂的问题,更多的是采取回避的态度,他们把全部精力和关怀投注到现世中来。死亡无疑是一个巨大的深渊,人们背过脸去,不敢直接面对。
高原上的天葬

  我要又一次去接触冰冷的死亡了。我感到它坚硬的棱角正深深刺痛隐处,脚步有些散漫,心里有一份好奇,又有一份郁闷。
  相对而言,虔诚信佛的人是有福了,他们免除了死亡的恐怖,他们对待葬礼的态度是真诚的。他们坚信“舍身饲虎”是人生最后一桩善行,坚信灵魂脱离躯壳后,徘徊七七四十九天便可飞升,尸体已成无用皮囊。因此,他们选择了极端的对于人体的毁灭——天葬。他们把人的尸体切割,分给鹰吃。
  天葬,一方面表现了喇嘛教对于自己信仰的无比虔诚;另一方面,它彻底地把现世的生命毁给人看,让世人惊醒,要轻薄现世的一切欲念,忘掉今生的利禄纷争,一心向善,专修来世。
  天葬给无神论者带来的是死的极度恐怖,给信徒带来的却是来生的无限向往。
  喇嘛教对天葬有一套严格的仪规,一要择定吉日,二要请神职人员天葬师,三要请喇嘛念经超度亡灵,一般要念七七四十九天。
  苯教徒念《却巴》经,每天念两遍,共念一百遍。人死后,三天里灵魂尚在体内,(汉人死后停尸三日的习俗,是不是与之相关?)先得念使灵与肉分离的经。其后,灵魂仍徘徊不去,直念到第四十九天,灵魂才醒悟:“噢,我已经死了!”最后一天的经,要请有名望的喇嘛念,为灵魂升天送行。
  念经作法的密宗法师戴着缀有骷髅头饰的马头形帽,面罩黑纱,为的是不让灵魂看见活人的眼睛,超度经主要内容是劝灵魂往前走,一一列举路上可能遇见的东西,给灵魂讲解那都是些什么,劝其不要害怕,给他壮胆、导游。最后祈祷灵魂升天。
  在这灵魂升天的漫长的四十九天中,死者家人要每天焚烧两次酥油糌粑,为灵魂充饥。
一个灵魂的高地

  一辆无尾红色夏利出租车悄无声息地从夜幕里滑到了我们身边,司机听说我们去天葬台并未拒绝,也许因为他是个汉族人的缘故吧。我们分作两批,我和光A、光B先上了车。
  车灯撩开夜的一角,往黑色深处的神秘地带开去。这是一条灵魂远离人间走向天堂的路,它路上会遇见什么?害怕什么?我们又会看见什么,遇到什么呢?它知道我们害怕它吗?喇嘛的诵经声似有似无地飘荡着,给灵魂壮胆,也给我们增添勇气。
  藏民对于灵魂的坚信,对于死亡的轻视,使得高原看不到死亡的踪迹。无论哪一个角落,都找不到内地的土坟,更没有新疆维吾尔族人那样壮观的墓园。即使天葬台,也看不到尸骨,只有极个别的留下头颅,垒成了围墙。高原随处可见的是五彩经幡和刻满了经文的玛尼堆,它张扬的是人的灵魂,是神灵的昭示。它是一个灵魂的高地。只要你一踏上高原,任你到哪一个湖边、哪一座山顶、哪一个村庄、哪一座寺庙和灵塔,你都能听见其随风而舞的窃窃低语,看到经文在石片上留下的刻痕和堆砌的石头剪影。哪怕无人的羌塘草原、冰天雪地的喜马拉雅山口,它都如期地与你的目光相遇。灵魂的无处不在,此世界与彼世界共处一堂,大自然处处成了神灵的化身。
  猎猎而响的五色幡,一千遍一万遍向大地和天空传达着牧人的祝福和祈祷,呼唤着灵魂的依附和护佑。
  车在郊外的泥路上左弯右拐,车灯里是野草,土沟、黄泥,那些灯光不能照见的沟壑,藏匿着孤魂野鬼的张皇。灵魂升天的路上,却没有经幡,没有玛尼堆,连一条平坦的路也没有。去了另一个世界,你就脱离了人类,人为亡灵做最后一件事情,心甘情愿吗?这条路你要小心摔跤,如果你也是靠双脚行路的话。
不准外人踏足的地方

  不知出于何种考虑和顾忌,西藏严禁外族人进入天葬台,即使同族人也只允许亲属来悼念。在拉萨色拉寺天葬台就发生过不幸的事件,有人偷拍天葬的照片,被天葬师发现后,当即砍下了偷拍者的手。偷窥者一旦被发现,神职人员会以石袭击,因此,天葬仪式几乎与世隔绝,秘不外传。
  一块告示碑出现在车灯里,车嘎地一声停住了。打着手电筒看碑文,上面用藏汉两文写了严令外人进入,一切后果自负的条文。
  出租车倒回去接人,被卡在一条土沟里。发动机一声声吼着,把夜色轰得四处涌动。冲出土沟后,一转身,只有两点尾灯的红光。的士远了,灯光似萤火,一个完整的黑暗被扔在这里。我们立刻裹进了无声无息的神秘世界。
  扎西说,天葬师收入十分可观,但现实生活中,他们却被人们敬而远之,连老婆也难娶到。他说,天葬太残酷了。我至今仍记得他那副呲牙咧嘴的表情。
  等第二批人都到齐了,我们开始进入死亡腹地,进入肉体与灵魂彻底分离、两相消失的地方,进入一个生死冲突、精神强刺激的场所——天葬台。
  手电筒照着一道木栅栏,左侧是一个山坡,右边是一条山沟,前面两座大山的朦胧影子,粘贴在高高的夜空,一座尖尖如金字塔。山下的日喀则远远传来几声狗吠,那里几点微弱的灯火,护卫着人们的春梦。不知天葬台在哪一座山的哪一处坡地。我们沿着天葬师和抬尸人走的小道,一步步走向漆黑的山谷,只有脚步声、喘息声,一切都是静静的。死亡的大门就在寂静的深处悄悄张开着。
  胖子来过一次,当我们转到两座山的坯口下,他用电筒指了指一面黑魆魆的山坡,说:“可能就是这里,”这时,纷纷扬扬的夜雨从头顶飘然而下,山谷里有了轻轻的抚摸一样的声音。
  屏息驻足,谁也不敢往前跨步。我想,前面也许就有尸体,也许,有人的骨头,也许还有寂寞的灵魂迟迟不肯上路,留恋着人间。我用电筒照着脚下的石块,一股极小的水流从中流过。空气中一种异味飘来。
没人敌得过时间的镰刀

  西藏人绝不杀生。他们与大自然的万物平等相处,从没有感觉作为人在其中的优越地位。一切有生命的东西,站在生死的角度都是宝贵的、平等的。人类应与自然万物共生共荣。
  佛教告诫人们,人死可以再次转世,既可转世为牛、羊、猪等牲畜,也可转世为人。同样,牛,羊、猪也能转世为人。人只是六道轮回之一(六道轮回,这才真是生命的大流浪)。记得一位小孩指着天上的鹰对我说:“叔叔,那只鹰也会把我的眼睛叼走吗?”我无言以对。有生必有死,这是天律,人只有顺从。庄子面对亡妻击鼓而歌,那是他对生和死的大彻大悟。这位圣人,临死前告诫门生,把他的尸体抛到荒郊野外去,曝尸黄土。他的门生不愿意,他反问:让牲畜吃也是吃,埋在土里计蝼蚁吃也是吃,为什么一定要给蝼蚁去吃?雨越下越大,草地和低矮的树丛都在喃喃自语。我打着手电,第一个走上那座山坡,我看到了凸凹不平的一个大石坡,石头上溅满了腻腻的一层浮油。一件破烂的衣服,一只黑布鞋……这个生命的消失地,自然、荒蛮、原始,一个荒芜凄凉的大石坪而已。
  雨在对面山上落,雨在峡谷下面落,雨在来路上落……雨打在这块石坪上,溅起轻轻的水雾,是天在落泪吗?灵魂无语,与我只隔着薄薄的一层黑暗。我如何闯进了这个无声无息、却有呢喃四起的世界?夜的雨凄然而清凉,流到了我的脸庞和手背上。死亡就在我的脚底。
  “我……看到黑夜吞掉伟丽的白日;
  看到紫罗兰失去了鲜艳的青春,
  貂黑的鬈发都成了雪白的银丝;
  看到昔日用繁枝密叶为牧人
  遮阴的高树只剩了一根秃柱子。
  夏季的绿秧都扎做一捆捆收成,
  载在柩车上,带着穗头像白胡子——
  ……
  甜美的生命总是要放弃自己,
  见别人生长,自己会迅速凋谢;
  没人敌得过时间的镰刀……”
  “就连金石,土地,天涯的海洋,
  最后都得消灭在无常的威力下,
  那么美,又怎能向死的暴力对抗——
  看她的活力还不过是一朵娇花?
  啊,夏天的芳香怎么能抵挡
  多少个日子前来猛烈地围攻?
  要知道,算巉岩巩固,顽石坚强,
  钢门结实,都得被时间磨空!”
  三百多年前的涛人莎士比亚对死亡发出了无可奈何的感叹,他一生部在感受着死亡的恐惧和死亡的无所不在。他的感受还在文字里,穿越时空向我们传达着。然而,他和他的恐惧早已灰飞烟灭了,连白骨也都成泥,连死亡也死亡了。今天,我吟诵着他死亡的诗句,明天,就是别人来吟咏我的死亡文字了。
  此刻,我的脚下,死亡就是这片冰冷的岩石和岩石上冷冷的雨滴,冷冷雨滴上洗不去的浮油,浮油之上的形体毁灭;死亡是一个凝固的时间,时间堆砌的深谷,深谷里三百多年前的旧死亡,叠压在昨天的新死亡下,犹如薄薄的雨衣又把我们包裹;死亡就与雨滴一起在我们的身躯之外流淌着,时间却在我们身躯的里面流动,一分一秒是我们不断衰败着的躯体。
  皈依佛门,是对于死的无可回避的回避。禅宗以物我双忘、空明见性的修持来超然于个体生命之外,以圆寂和坐化来超越于生死。道家以求取长生不老药而东海放舟、密室炼丹,最后错把自己当成了仙人,可以白须飘飘,洞中七日等同世上千年。喇嘛们坚信六道轮回,视死如归,置生死于度外……宗教,无一不是死亡的产物。
诀别亡灵山下

  日喀则出现了两点灯光,不久,就听到手扶拖拉机突突的响声了。
  不知死者是准。今天,死亡落在他的头上,明天又会落在另一个人身上。每天必有人来这里,来填充死亡的空白。
  突突声越来越清晰。这是日喀则最早出现的声音,是大地里最孤独的声音。人们还在睡梦里,死亡却在悄悄潜行。
  拖拉机的声音已经到了山坡下了,白炽灯的强光刺破了黑暗。那个人的葬礼从上路的那一刻其实就已经开始了。天葬师们把尸体和早餐都一同放到了车斗里,亲人们只远远地磕了头,就向死者诀别了。
  我想起了祖母的葬礼,那可是鼓乐齐鸣,炮仗轰然。我们牵着一条白布走在灵枢的前面,乡亲们站在各自家门口,点燃一串串鞭炮为她送行,我们在制造一个死亡的仪式。
  在我与祖母诀别的那个漫漫长夜,春雨哗哗,把大地上的万物吵醒了,叫它们复苏。春雨鼓涨起了河床,让它漫溢。它是大地上生命的脚步,悄悄走在无垠的黑夜里。它像一面江南小鼓,敲击得灵堂顶棚好不寂寥,春雨一夜,凄凄切切,寂寂惨惨。
  祖母静静地卧于棺内,对一切无知无觉。她就在我的面前,我却第一次感觉到了她的遥远,这就是死亡、祖母,你若远行,你冷吗,你孤独吗?你想念亲人吗?由灯下,那碗冷肉,那杯残茶,你真能吃到喝到?
  这是离我多么近的死亡,它就发生在我的心上,让我欲哭无泪。
  今天,陌生的亡魂,陌生的葬礼,只有死亡才是我熟悉的。我的身子还是克制不住抖动起来。
  那人端坐在一个井字木架上,白色尸布裹得严严实实。他像胎儿一样坐着,怎么来到人世还怎么归去,完成生命的一个轮回。
  一切都在静悄悄地进行,连拖拉机的声音也像一朵野菊一样熄灭。五个人的脚步声踏响了我们刚刚走过的小径。一人手牵一条白布走在前面,四人抬着木架,不出一声。偶尔有人咳嗽了一下。也许,他门怕吵醒了上路的亡灵吧。他像胎儿一样长睡了。
  天渐渐放出了一点光亮,天葬师抬着尸体绕着两山相夹的山口走了三圈。那里有一个圆形的祭坛——用石头象征地垒成的一个圆圈。然后,他们抬着他往山坡上去了,把他放下,躺倒,解下裹尸布。
  雨还在下着,他们把一块布盖在他赤裸的身上。他的冰冷的尸骨就紧贴在那油乎乎的坚硬的石头上了。
  天葬师向我们站的这边山坡走来,他们要烧酥油茶,吃糌粑,用过早餐好送亡灵上路。
神圣的天葬

  听说这是一个穷人。穷人这个字眼刺痛人,它包含了太多的辛酸。这个世界的温暖总是远离他们,就连死也要带着这个不平等的字眼离去。
  胖子迎上去,递烟,说好话,声明我们只远远地看一看。一个年轻的天葬师面无表情,接过烟,没吭一声。他们从一块大岩石下找出放在那里的铝锅,把背来的木柴丢在地上,开始生火煮茶。
  水沸腾了,他们围在火堆边的脸也开始有了生动的表情,彼此热烈地交谈着。我们站在他们附近,不知他们在说些什么。
  两个白塑料桶是他们才从山下背上来的,装的是青稞酒,我还以为是汽油。(由于不了解天葬,我想象人的骨头要么用汽油烧,要么埋掉。随后才知道,天葬连人的骨头也一齐捣碎,拌上糌粑,喂了秃鹰。即使火葬,也不能用汽油的,要用柏枝、糌粑来烧,异味是对神灵的不恭。)天葬师们倒下一碗碗青稞酒,也敬给我们喝,我笑着连忙摇头,口里不停地道谢。
  吃过早餐,两个年轻人从后山爬上了那个金字塔一样的山顶,站在天葬台看,那山又像一道天然屏障。他们是去山上点燃柏枝的。有人说,秃鹰闻到香味就会飞来。我们果然就在那两个年轻人下山后看到了一排兀立于山腰的秃鹰。
  西藏电视台的朋友张焰拍了一部驱鬼作法的纪录片,那是转世灵童十一世班禅具有法力后,第一次出来亲自作法。人们说,八年没驱鬼了,鬼魂太多了,冬天,外面银装素裹,寒气逼人,驱鬼从寺庙内开始后,随着一个扎的大神像,驱鬼者来到了庙外广场。跳神的喇嘛,戴着面目狰狞的面具,有的青面獠牙,有的牛头马面,长可及地的是五彩缤纷、前襟后背都绣有护法神脸谱图案的神袍。众神绕大像驱赶着鬼魂,其中一人手持利刃,向供神的祭礼——一头乳猪砍去。
  人们惧怕鬼魂,恰恰说明了对于生的留恋。喇嘛教也是人创造的,它也不可能摆脱常人的感情。这种惧死恋生情绪也无不表现在宗教仪轨上。
  又来了一个年轻的喇嘛,他撑着一柄红伞,走上山来。接着,上来了一批男人,他们可能是死者的亲戚朋友。上山后,他们就在天葬师吃饭的地方点起了柏枝,并一轮又一轮不停地在上面洒着糌粑。又把那个祭坛的石头一块一块放上柏枝并一一点燃,再一圈圈洒着糌粑。年轻的喇嘛就在天葬台对面的山坡上烧起一堆火,摆上供品,焚烧经文。他口诵佛经,声音悠然,有洪亮的胸腔共鸣。念经声如浪如波涌向四方。
  三个天葬师,拿着锋利的刀子、斧头,铁锤,走向山坡上的尸体。
  天葬开始了。
  西藏,天葬并非唯一的丧葬方式,其他还有活佛用塔葬,高僧、达宫贵人用火葬,乞丐、无依无靠者死后用水葬,只有盗贼、杀人犯和传染病人用土葬。所有丧葬方式中,土葬是最恶毒的。天葬人数是最多的,达到了九成。
  铅云低垂,秋雨淅沥,山谷里香烟缭绕,唱经声缥缈若幻。天葬师手拿刀子,唱着佛歌,在进行着他们神圣的工作……
  一只一只从后山飞起的秃鹰如同起飞的战机,滑翔过山谷,一只只落在天葬台上面,很有耐心地等待着最后一刻的来临,它们偶尔张开一下巨翅,翅膀足有二三米长。山坡上叽叽咕咕叫成一片,秃鹰们挥翅,伸头,张嘴,一步一步围了过来。
  天葬师一挥手对转过身来,秃鹰便蜂拥而上。有两只为争一块肉,打了起来。一具完整的尸体在秃鹰的咕咕声里瞬间就消失了。
葬仪 只与死亡观念相关

  心堵闷得谎,大脑更是恍恍惚惚,无可名状的哀伤让人万念俱灰。
  走在回城的山路上,大家沉默无语。
  雨停了,日喀则喧闹的市声远远传来。
  再也不想吃早餐了。进了路边的扎什伦布寺,看着高高在上的佛,我更深切地理解了人们的虔诚。人活着还有意义吗?利禄纷争智者能为吗?世间真有高贵低贱吗?一切都是人为的,一切都不过是一个幻象,一场空欢喜。连佛我也无心观看了,强烈的刺激让我昏昏沉沉,不知身处何夕,人在何方。
  我想,人一旦接受了某一种观念,即便像以前看来惊世骇俗的天葬也变得自然而然了。人反正已死了,怎样处理尸体还重要吗?人世间许多离奇的事物,只是你不了解它时才觉得怪异,一旦熟悉了也就平凡了。
  对于死,无神论与泛神论都把尸体当做了无用皮囊。无神论认定生命走向了寂灭,泛神论认定灵魂已经升入天堂。无论哪种葬仪都变得无不可了,失去了生命的体验,所谓残酷不残酷并不存在,存在的只是不同的观念和因此而生发的想象罢了。它只是对现实生活中的人构成了一种残酷的指认,丧葬方式是直接表现观念的,而非现实中的善待生命。
  两天后,在拉萨吉日旅馆,站在午夜的走廊上,我们与一帮广州的大学生讨论起天葬时,不少人竟提出了天葬最环保的论点。是呀,还有什么比生更重要的呢?一位叫程骥的女孩说:“跟解剖人体一样。”她是学医的,天葬甚至没有给她带来预期的刺激,她是十分平静地看完全过程的。她的言论马上遭到了激烈反对,一位叫朱海伦的女生指着她说:“你变态,你是个十足的书呆子。”对于毁灭一个活生生的人都没有感觉,她无法接受。小朱是学中文的。
  看来,即使面对生命的毁灭,也会有不尽相同的体验,这全看我们对于生命的认识和对于死亡的态度了。也许,人类只有在这里才没有科学可讲。无论什么样的人类文明,都绕不过它,都要作出自己主观的解释。
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