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出国,在国门紧闭的年代,对绝大多数中国人来说是一种难以实现的奢望。非洲,对我来说更是一个遥远和神秘的地方。我被告知,我要去的国家在赤道旁,气温十分高,工人如果忘了戴手套去触摸在太阳下暴晒的钢筋的话,手上会被烫起水泡。并且,要去的话,至少连干两年,中途不能回国。妻子开始不让我去,但当我听了一位鼓励我去的朋友说了“磨难也是一种财富”的话后,我自己下定了去的决心。 四月在中国是春意盎然的季节,我拖着行李箱————里面装满了够用两年的肥皂、牙膏、牙刷、内衣、内裤、袜子、拖鞋、蔬菜种子、蒿甲醚(一种抗疟疾药)以及三本厚厚的辞典————告别了妻子儿女,独自一人走上了通往黑非洲之路。是年,我正值不惑之年,但第一次走出国门遇到的一切仍让我感到新奇和迷惑。 北京飞往罗马尼亚的航班中途在卡拉奇机场降落,我得在这里换乘飞往内罗毕的航班。我看了看机票上接续航班的起飞时间,再一看手表,真把我吓了一跳,只剩25分钟飞往内罗毕的航班就要起飞了,我怎么来得及去换登机牌呢?我匆匆赶到中转手续办理处,气喘嘘嘘地催机场服务小姐赶快给我办登机手续,服务小姐不紧不慢地对我说我要乘坐的航班离起飞还有3小时,这时我才想起卡拉奇和北京已有3小时的时差,换好了登机牌我在侯机大厅找了个座位坐下,取下我的手表对照大厅墙上的挂钟把手表时针向后倒退了3个小时,我第一次真正感受到了时差的存在。刚坐定,我又担心起我在北京机场托运的行李来,机场人员看了我的行李托运票,对我说,你的行李会直接运达接续航班的到达港,中转时自己不必管。这时,我才放心地又坐下来继续等候。 当我再次登上飞往内罗毕的飞机时,发现机舱内我已是唯一的中国人。又经过连续7个多小时的飞行,在肯尼亚当地时间深夜11点多,飞机降落在漂亮的内罗毕机场。我跟着旅客人流来到行李提取大厅,在传送皮带上取回了我的行李箱后朝机场出口处走去,希望能见到来接我的公司人员。使我失望的是直到旅客全部走完,都没有见到接我的人的踪影。我想肯定是公司总部忘记了发电传通知接人。 几个黑人出租车司机已几次到我跟前问我是否需要打的。但我却身无分文————用剩的人民币在离境前已留在北京,按当时的规定不准将人民币带出境外,借调公司也没有发给我或借给我美元。而且我又说不出要去的地方的确切地址。我只好谢绝了出租车司机的好意。 我失望地回到候机厅的座位上,体验着什么叫孤立无援。 夜已渐渐深了,候机大厅开始安静下来,穿着迷彩服的黑人警察端着步枪在大厅的二楼来回巡逻,一位警察还到我跟前要我出示了一下护照————-80年代初资本主义的肯尼亚对来自“非自由世界”的旅客还持戒备的态度,刚才入境时我的护照还由机场移民局留下了复印件。我向警察说明缘由后警察同意我继续呆在候机厅。 我把行李箱竖起来,放在我的座位前,疲倦地趴在箱子上寻思办法。这时,我才感到内罗毕的夜是多么寒冷,我穿上了毛背心还觉得有几分寒意,让我怀疑我是在离赤道不远的热带城市。出租车服务台还是灯光通明,但显然已没有乘客,整个机场进入了休息状态。我突然眼前一亮,发现出租车服务台窗台上放着一本厚厚的书,我走过去一看,果然是我猜想中的一本详尽的内罗毕全市电话号码簿。我查到了中国驻肯尼亚大使馆的电话号码。但当我一看时钟,已是深夜一点多,我不能去把使馆人员吵醒,决定等天亮后再打电话。 早上6:00,东方泛白,机场又开始喧闹起来。我准备去打电话时,才发现须向投币口投入肯尼亚硬币,才能拨通电话。一位黑人青年看到我失望的样子,向我询问了缘由,他立即给了我一枚一先令的肯尼亚硬币,为了表示感谢,我立即塞给他两瓶风油精,都说黑人喜欢中国产的这小东西。我很快拨通了使馆的电话,电话里传来亲切的乡音,使馆人员答应立即通知正在帮助肯尼亚援建体育中心的S公司项目组派车来接我。 当我正推着行李箱进洗手间时,机场广播室传出了用英语广播找人的声音,我听清了是在叫我的名字。机场出口处一辆轿车已等候在那里,使我感到惊喜的是来接我的竟是数年前教过我英语口语的兰老师。 内罗毕不是我的最终目的地,但联程机票上的日程告诉我,我得在内罗毕住3天才有飞往摩加迪沙的航班。 |
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