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  一九八一年七月一日———三日

  这两天,我拜访了维也纳以西两个州上奥地利州和萨尔茨堡州的州长。奥地利共有9个州,新大使到任后一般都要到各个州去作礼节性的拜访,并且进行一些参观。我去年8月到任后已拜访了4个州。维也纳是一个州,当然首先应该去的,下奥地利州在维也纳周围,州政府就在维也纳市郊,也已去过了。维也纳东面的布根兰州和南面的施蒂利亚州在今年春天分别邀请我参加他们的葡萄节和国际展览会,我也顺便去拜访了他们的州长。
  1日上午,我一早到了离维也纳100多公里的上奥州首府林茨。这个城市是奥重工业的中心,最大的钢铁公司和化工公司都在这里。今年我曾两次陪同来访的我国代表团参观了这两家公司,但没有去拜访州长和市长。上午拜会了州长后,他为我举行了午宴。下午林茨市政府安排我参观了音乐大师布鲁克纳(1824—1896)的坟墓和其他一些景点。布鲁克纳是与另一个音乐大师勃拉姆斯差不多同时期的音乐家,出生在上奥州的圣弗洛列恩镇。他的充满宗教气氛的乐曲我们国内的爱好者不很熟悉,他曾在维也纳音乐学院执教,音乐大师马勒是他的学生,他死后葬在故乡的教堂里。在林茨市长为我举行晚宴之前,我还自己乘车去看了林茨附近靠近德国边界的希特勒出生的小镇,他出生的那所小楼房还在。希特勒在1938年率大军从德国侵入奥地利时首先到了他出生地的林茨炫耀一番,再进军维也纳。市长在晚宴后,还安排一个小乐队为我演奏了布鲁克纳的乐曲。
  我第二天一早就到了离维也纳200多公里的历史名城萨尔茨堡。这个城市在阿尔卑斯山东麓的山脚下,风光秀丽的高山牧场是旅游的一大景色。过去,周围地区盛产岩盐,因此称为萨尔茨堡,即盐城的意思。开创了欧洲古典主义音乐时代的音乐大师莫扎特1756年诞生在这里,更使这个城市闻名世界。萨尔茨堡在历史上长期是大主教统治的政教合一的地区,莫扎特的父亲就是教廷乐队的副指挥。莫扎特也曾在这个乐队工作过,后来成了乐队的指挥。但这个忠实于自己事业的音乐家在25岁时毅然断绝了同大主教的关系,走出了教廷,到维也纳献身于独立的音乐事业,终于取得了伟大成就。上午由市政府安排参观了莫扎特故居,在市中心一座楼房的顶上一层里,有几张后来画的莫扎特及其家人的油画像,陈列品很少。我拜会了州长,并参加了为我举行的午宴。下午他又邀请我听了在岩洞剧院演出的音乐会,这个剧院的舞台及后台都是从市内一座小山的岩壁上开挖出来的,观众席就设在岩洞口上,顶上有自动的厚厚的布篷,天气晴朗时可卷起布篷在露天观看演出。听说,这样的剧院还是世界之最,演莎士比亚戏剧的效果非常好。这些年来,指挥大师卡拉扬在这里举办了复活节艺术节和圣灵降临音乐节,更使这里成为文化旅游名城。
  这两天晚上,我都住在远郊农村的小旅舍里。这些小旅舍房间很清静,很卫生,饭菜也很新鲜,很清淡,像在家里一样。晚上,同老店主夫妇在电视机边聊天,可以知道许多民间情事。老店主说,有一年夏天休假季节里,基希施莱格总统夫妇在一个晚上自己开车来到这个小村子的一家小旅舍住下,这家的女店主看看总统的脸说,你好生脸熟。他笑笑说,可能过去见过。到第二天总统走了以后,女店主才知道总统夫妇在她家里过了夜,奥政府为了发展旅游事业,大力鼓励农民在家里开设小旅舍,10个床位以下不收税,但旅店服务包括设施、饭菜、卫生等必须按国家旅游局的规定办理。其实,这些小旅舍办得都很好,甚至比城里的旅馆还好,价格便宜很多。

  一九八一年七月十八日

  联邦德国参加中欧裁军谈判的大使晚上在维也纳著名的匈牙利饭店举行晚宴,招待北约和华约参加谈判的大使。今年5月中开始的第二回合的谈判仍是毫无结果地刚刚结束,代表们又要回去度暑假了。联邦德国大使是北约这一回合的发言人,轮到他在结束时作东。他还把联合国常任理事国中没有参加谈判的国家的大使包括英、法大使和我也请了去。这家百年老店在多瑙河岸上,今晚的月光分外明亮,银色的河水在餐厅的窗前缓缓流过,左侧山冈上已经沉睡的维也纳森林透出了星星点点的灯光。双方的客人虽然在这两个月的谈判中吵翻了天,但这样宁静的夜晚使大家都有了好心情,餐厅里充满了热烈的气氛。
  谈判虽然没有取得一点进展,但并不妨碍联邦德国大使和作为华约这一回合的发言人的波兰大使在宴会的祝酒词中互相称赞对方的耐心和合作精神,并祝大家在暑假中愉快健康,到9月中第三回合再见。今晚的宴会根据大家的意见是自助热餐的形式,这样大家可以随意调换座位互相谈谈。开始时我正好同美国和苏联大使坐在一桌,他们都是谈判老手,又有多年交情,互相称名不称姓显得很亲热的样子,但他们刚吵了两个月,而且比谁都吵得凶。他们通过说笑话,讲空话,互相摸底,试探对方的反应,只有一次听起来说得比较露骨。苏联大使说,我已经把球抛到你那里了,等着你抛回来,而美国大使说,我先看看是什么球,才能抛回去。
  我问到一位西方国家的大使这一回合的谈判是否有些进展,他笑着说,我不说你也会知道,里根和勃列日涅夫正在以制裁、中程导弹、中子弹互相威胁,谈判能有进展吗?情况非常清楚,一是波兰局势恶化,去年8月波兰一些城市罢工,政府与团结工会的矛盾加剧,党和政府内部发生了分裂。8月部长会议主席巴比乌赫被赶下台,平科夫斯基接任,9月中央第一书记盖莱克又被撤换,卡尼亚继任。而在今年2月,国防部长雅鲁泽尔斯基又接替了平科夫斯基。勃列日涅夫在波兰边境进行军事演习,里根4月写信给勃列日涅夫警告不要对波兰动武。二是里根说苏联在东欧部署SS—20中程导弹,也要在西欧部署潘兴Ⅱ导弹和巡航导弹。
  但另一位大使说,苏方在会上虽然态度很硬,不过在私下谈话中看来仍想达成某些协议的。估计是东欧局势不稳,除波兰外,特别是捷克斯洛伐克。还有苏联国内经济困难加深,难以同美国继续进行军事竞赛,勃列日涅夫在今年2月23日到3月3日举行的苏共第26次代表大会的报告中已证实了这一点。而且,听说勃列日涅夫的身体不太好。听美国同事说,苏方很想尽快开始同美国限制战略核武器第三阶段的日内瓦谈判。第二阶段达成协议后,当时的美国总统卡特和勃列日涅夫在1979年6月18日都到维也纳来在协议书上签了字。里根虽然立场很硬,也不会放弃这条美苏单独对话的渠道。估计日内瓦谈判会在一阵讨价还价后开始。
  这几天来,报纸透露苏联裁军谈判代表团正同维也纳市政当局商量,计划修建可容纳两三百人的办公楼和宿舍,他们虽然已来了7年多,但一直借用苏联驻维也纳联合国代表团组织的地方,现在有了自己的修建计划,好像已下定决心安营扎寨要同对方周旋到底了。这个消息引起了西方谈判人员的注意,到处想方设法打听清楚。
  今晚的宴会是这里外交界的非常典型的一幕,一方面是月色美景,酒绿灯红,另一方面却是唇枪舌剑,刀光剑影。我到维也纳已有一年,这样的场面已看到不少了。

  一九八一年八月九日

  奥地利夏季休假季节已经开始,使馆的日常工作也随之减少了。使馆俱乐部拟好了旅游的计划,征求同志们的意见。平常的假日里,同志们只能在维也纳附近的景点去参观游览,只有在夏季休假时可以到远一些的地方去。但也有不少问题,主要是费用问题。部内财政规定很严,是不给报销内部旅游费用的。所以,要一早出发,中午赶回来晚一些吃午饭,如果路途太远,只能带了吃的喝的,中午找个僻静处在汽车上吃。奥地利的博物馆、展览馆、故宫、故居等都不收门票,但游乐园、天然动物园之类要买门票,只有靠使馆少得可怜的“小金库”来付。奥方企业有时邀请中国客人参观访问,要使馆提供翻译,事后给他们一些报酬,当时规定这些钱都要缴公的,因此就归入了“小金库”。当然,即使远一些也只能到附近的几个州,最西面靠近瑞士的两个州是山区,路又远,就去不成了。
  国内的同志们在电影电视片中看到外交官又是干杯又是跳舞,好像生活很热闹,其实并不是这样的,而是相反,非常枯燥无味的。我作为大使外交活动最多,参赞一级少得多了,一般外交官除了出门办事,很少有外事活动,其他同志就不必说了。我尽量带一些同志一起去参加,特别是像看歌剧听音乐会之类,这样的机会也很少,我们很多同志在音乐之乡工作了四年,从来没有去过歌剧院和金色大厅。部内规定二等秘书以上的夫人可以到使馆来,使馆大部分同志的夫人都在国内,而且二等秘书以上的同志家里有小孩要考大学,不少夫人也没有来。但我们的同志比起其他使馆的同志还算是幸运的,因为使馆就在市中心,距离维也纳市内一些著名的景点如故宫、展览馆、绘画馆、歌剧院、公园以及商业市街等都很近,同志们下班后可以出去散散步,逛逛街,很多使馆离市中心比较远甚至很远,就不可能了。
  可是,我们使馆是一座过去贵族的老式住宅,不适合作办公和宿舍用。过去人家一层只住几个人,我们却要住20人左右,所以每层楼都像是“筒子楼”。这里只有公用的厕所和洗澡间,我住在三楼,也是一样,晚上要参加宴会招待会,就非提前洗澡不可。使馆的人很多,一些年轻的同志还得两个人住一个小房间。办公室也很挤,小桌子摆得满满的,互相干扰很大,不少同志只能夜里加班。使馆里连个小花园也没有,只有一个小天井可以走一走。现在,部里知道我们的困难,已派了钓鱼台的6个工匠来,把大楼的阁楼改成10个房间,把我的办公室的一小半改成单独的厕所和洗澡间,还把原来的马房改成宿舍。同志们很高兴,轮流去当小工帮个忙。
  我们使馆的人增加很快,已建立了教育处、科技处,其他各处也都增加不少,已到了近80人。而且,周围使馆到这里来采购的同志也很多,连会客室也住满了。到远一些的地方去旅游大家先要报名,一辆大客车装不下,分两批或三批去,路途远的,要两个司机去才能按时赶回来。同志们每个月的津贴很少,到外地去,有些公共厕所要收钱,说起来很惭愧也是由公家报销的。所以,每个使馆对俱乐部的工作都很重视,尽力使同志们的生活活跃一些,多样化一些,少枯燥一些。

  一九八一年八月十七日

  我参加智利大使主持的大使登山俱乐部以后,一直因为事情太忙,没有参加过一次活动。前些天通知8月17日爬维也纳森林,我决定去了,因为8月份已是休假季节,我推不掉了,而且我还没有爬过维也纳森林,很想看一看。
  今天一早我就乘汽车到了维也纳森林脚下的一个约定集合的小村子。
  参加这次活动的有近二十个大使,几乎都是发展中国家的。可能是很多发展中国家的外交部规定,大使赴任和返任,外交部将给他和夫人付来回路费,如果中间返国除了外交部通知回国述职外,一律自己出钱,再加上家属,这笔费用就不少了。所以,路途较远的国家的大使都不回国休假,就在驻在国或在附近国家度假。
  智利大使是有登山经验的人,带了一个大背包,除了吃的喝的之外,还有不少急救药品绑带之类,防止意外的事件。维也纳森林在多瑙河南岸阿尔卑斯山东麓的小山冈上,分有高的、中的和低的三条路线,每条路线的大树上都有红白油漆的记号,只要跟着地图上的记号走,就不会迷失在茫茫林海中。
  智利大使征求大家意见后,决定走中的路线。智利大使走在前面,大家都跟上了。
  我已多次去过维也纳森林,但都是乘汽车去的,走的是大路,看的是大景点。我真没有想到林海是如此之浩大和茂密,又是如此的清静和美丽。
  维也纳森林在上个世纪只是在城市西部供皇公贵族打猎和散步的一片并不太大的森林,后来面积逐渐扩大,并且修建了不少城堡、教堂、修道院、别墅、旅馆等,小施特劳斯一曲《维也纳森林的故事》更使这个地方在世界上出了大名。
  现在,维也纳森林已是一个方圆1200多平方公里,200多个村镇,20多万人口的大地区了,而且大部分已不是在维也纳市,而是在下奥地利州了。
  我们穿过茫茫林海,跨过潺潺溪流,走的大都是羊肠小道,有时连小路也没有,但一路上碧树浓荫,鸟语花香,真是令人心旷神怡,流连忘返。
  我们不少人常年住在城里,缺乏锻炼,走了一阵就感到很累,但走了一程就有一个农民经营的小店,卖些冷热饮料和食物,都非常清洁卫生。再走一大程,还有一家也是农民经营的店铺,供应正规热餐,出售土产品和纪念品,也可住一夜再走,服务之热心周到比城里的大宾馆还好。
  我们爬到山顶后,还按奥地利人的习惯在小店里集体签名,寄了一张明信片给基希施莱格总统向他问候。
  奥地利有春夏爬山、冬季滑雪的良好习惯,也是奥地利旅游的一大项目。奥地利每年有两千多万的外国游客,等于它人口的3倍多,各种设施非常先进齐全,服务热心周到,价格也很公道,受到国内外游客的欢迎。
  这几年来我们旅游机构已多次派人来学习过,但好像还没有起到很明显的作用,奥地利人常向我问到他们,还说有什么困难立刻告诉他们。
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